タマネギは、良く根菜類と間違えられますが、葉菜類です。 地中で大きく育つタマネギではありますが、食べる部分は、 根ではなく、葉鞘(ようしょう)と呼ばれる葉の部分にあるためです。 (鱗茎とも呼ばれることがあります。タマネギの鱗茎等腐敗症b)(center rot, bulb decay, leaf blight, seed stalk rot )は,アメリカ合衆 国,日本,大韓民国をはじめ世界各地で大きな被害を与えている(Gitaitis and Gray, 1997;白川タマネギ 鱗茎の表皮細胞 / ≪写真素材・ストックフォト≫ NNP PHOTO LIBRARY 閉じる 弊社が取り扱っている作品はすべてRM(ライツマネージド)です。 作品使用料金は「一社・一種・一号・一版・一回」限りの料金となります。 再使用、再版の場合は、別途
研究内容 金田剛史教員
タマネギ 鱗茎 成長
タマネギ 鱗茎 成長-顕微鏡下でのタマネギ表皮観察、組織レベルおよび細胞 の タマネギ表皮 玉ねぎの球根を形成するのは、各層の凹面を覆う表層チュニックです。 それはそれが慎重にクランプで引き出されるならば視覚化されることができる非常に薄くて透明なフィルム日本大百科全書(ニッポニカ) タマネギの用語解説 ユリ科(apg分類:ヒガンバナ科)の多年草。地下部の肥大した鱗茎(りんけい)を食用とする。葉は中空の円筒状で長さ30~50センチメートル、数枚が直立互生する。鱗茎は春ごろから肥大し始め、夏までに成熟する。
ニク、タマネギ、ラッキョウ、オニユリなどがありま す。鱗茎もやはり茎が伸びないロゼット型で、葉数の 増加にともない地下部の葉が肥厚を始めて結球します。 代表的な鱗茎である、タマネギ球を構成する4種類 の葉を、第4図に示しました。タマネギ(鱗茎)は、新タマネギでないものを、平成18年5月8日及び同年5月22日に 山形市内の青果店より購入した。新タマネギ(鱗茎)は、同年7月日及び同年9月4日 に山形市内の青果店より購入した。 2.発 根 上記①~⑫の種子タマネギ鱗茎形成を制御する内生因子-阻害物質と促進物質- 作物生産生物学講座 作物生理学分野 望月達史 背景と目的 タマネギは初夏の長日条件に反応し葉鞘基部を肥大させて鱗茎を形成する。鱗茎
以前はタマネギの鱗茎から発根させる方法が主流だったが,ここでは数が揃えやすく,根端が見分け やすいタマネギの種子から発根させる方法とした。観察時間の確保のため固定処理まで準備し,解離処 理から生徒に操作させる。 10 既習 事項収穫前のタマネギ 試験場だより・知って納得情報へ 野菜花き試験場ホームページへ タマネギの球の肥大 野菜花き試験場 長野県のタマネギ栽培は 10 月中~下旬に定植し、冬を越して6~7月に収穫する のが一般的です。タマネギ葉組織および鱗茎におけるフルクタン含量と生合成能の品種間差 生物資源科学専攻 作物生産生物学講座 園芸学研究室 奥 聡史 1.はじめに タマネギ (Allium cepa L) 鱗茎に含まれるフルクタン含量には顕著な品種間差が認められるが,
タマネギ(Allium cepa L)鱗茎の表皮細胞を用いた細胞膜の透過性と物質輸送に関する教材研究と実践 山﨑 聖司 , 大輪 麻衣 福岡教育大学紀要 第六分冊, 教育実践研究編 = Bulletin of University of Teacher Education Fukuoka Part VI, Research for teaching practice (65), 16, タマネギの鱗茎形成に関する研究(第2報) 鱗葉形成日植病報85 5210 (19) Jpn J Phytopathol 85 5—210 (19) 短報 東北地域のタマネギりん茎に発生した腐敗症状の病原細菌について鱗茎 りんけい bulb 地下茎の一種。多肉になった鱗状葉を多数,重なるようにつけているもの。塊茎とは異なり,茎が肥大するのでなく,葉的器官が多肉化して多くの貯蔵物質をたくわえたものである。 ユリ,タマネギ,チューリップなどにみられる。 これと外観が似ていて,短枝や葉柄が肥大
タマネギの鱗茎形成に関する研究(第2報) 鱗葉形成過程の細胞組織学 的観察(Studies on the Bulb Formation in the Onion Plants II Histological observations of scale development) 著者 Author(s) 寺分, 元一 掲載誌・巻号・ページ Citation 兵庫農科大学研究報告 園芸農学編,7(1)7176 刊行Ⅱ.タマネギの表皮細胞の観察 1.材料 同じ種の異なる器官の細胞を比較するための材料と して,タマネギ(Allium cepa )を選択し,鱗茎の鱗 片の表皮細胞,葉の表皮細胞,花弁の表皮細胞を観察 対象にした.鱗茎は市販のものを用い,葉と花弁は鱗タマネギの鱗茎は幼少細胞の肥大により 生じ、その直接要因として鱗茎形成並びに 阻害ホルモンの存在が提唱されているが、 特定には至っていない。 最近、独自に開発した生物試験法を指標
1 タマネギを包丁で4等分します 2 鱗茎葉を一枚外します。 3 中央付近にカミソリで約5 mm四方の碁盤目状に切り込みを入れます。 4 ピンセットで薄皮を剥ぎます。 5 水を張ったシャーレに薄皮を浮かべ,最も薄いものを選び,スライドガラスに乗せます。 6鱗茎を利用する点ではタマネギ同 ような4〜は第3図a片から成り立つのに対し、ニンニク球内側茎から出た葉鞘の肥大した鱗様ですが、タマネギの鱗茎が主茎やのように花茎を取り巻く 10数個の側球(側鱗茎) の側芽から発生したものです。タマネギ鱗茎腐敗症に対する品種感受性の差異を調査 するため,13 年はタマネギ品種ʻターザンʼ,ʻオホー ツク222ʼ,ʻもみじ3 号ʼ,ʻTT35ʼを用い,菌株は上記 で明らかとなった病原菌であるB gladioli(To8701), タマネギ収穫調製法が細菌性の鱗茎腐敗症の
タマネギ鱗茎の細胞内には酵素CS一 リアーゼ(CSLyase,alliinase)が あり,局 在しているにおいの前駆 体8一 アルキル(ア ルケニル)一レシステインスルフォ キシド1(以 下ACSOと 記す)が 細胞の切断・磨砕 により酵素と遭遇し,に おい成分が生成する(図1参 照)。タマネギの鱗茎形成の機構を知るため, 数種の植物生長調整物質を用いて実験を行なつた。1 短日条件下でIAA, NAA, 2,4D, カイネチン, TIBAの葉面散布によつて, 葉鞘基部の肥大は認められなかつたが, MHの500~5000ppm処理によつて肥大は認められた。仮説:タマネギの鱗片葉にみられる細胞は,外側の鱗片葉のものが内側の鱗片葉のものより 大きい。 細胞の大きさと同時に核の大きさについても測定し,細胞の大きさとの関連を調べた。 タマネギの鱗茎を縦に切り,内側から順に鱗片葉をはがしとった。
0 件のコメント:
コメントを投稿